ЗРЕНИЕ
Введение в диету красного пальмового масла "Злата Пальма", богатого витаминами А, Е и незаменимыми жирными кислотами, поможет в профилактике нарушения зренияи лечения глазных болезней.
Значение витамина А для зрения
Потребляемые продукты питания оказывают очень большое влияние на состояние глаз. Проблемы ухудшения зрения чаще всего связаны с дефицитом витамина А.
Это быстрая утомляемость глаз, гиперчувствительность к яркому свету и бликам, "куриная слепота" (нередкая причина автомобильных аварий), повышенная чувствительность к таким инфекциям, как ячмень, конъюктивиты, ириты и изъявления роговицы. При низком ежедневном потреблении витамина А уменьшается толщина роговой оболочки и иногда появляется дегенерация зрительного нерва.

Поскольку слизистая оболочка и клетки роговицы безвитамина А высыхают и затвердевают, то нехватка этого питательного веществаможет привести к ксерофтальмии - хронической сухости глаз. При отсутствии пленки слезной жидкости происходит отслоение клеток роговицы и закупорка слезных каналов. Точно так же и высыхает конъюктива - слизистое продолжение кожи век, - в результате чего и может развиться конъюктивит.
Чтобы не допустить этого, природа распорядидась, чтобы витамин А поступал в глаз не только через кровеносные сосуды, но и через слезнуюжидкость. Непременным условием этого процесса является достаточное содержание ворганизме каротинов или готового витамина в пище, например красного пальмовогомасла.
В 1967 году американский биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскуюпремию, выяснив высокое значение витамина А для зрения. Витамин А расходуетсяпри каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина. Этопредставляет особый интерес для людей, которые подолгу работают у телевизионныхи компьютерных экранов и глаза которых каждую секунду должны реагировать наконтрастные световые раздражители. Следствием этого является очень высокое потребление витамина А.
Поскольку глаз в течение многих миллионов лет приобрел значение жизненно важного органа чувств, в нем развилась исключительно богатая сеть кровеносных сосудов, которая служит для того, чтобы доставлять витамин А. При каждом световом раздражении происходит химический распад бесчисленного множества молекул родопсина, и тут же в процессе биосинтеза из белка и витамина А создаются новые молекулы родопсина. Если витамина А не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения.
Кроме того, его нехватка ведет к высыханию и затвердеванию клеток роговицы, и тогда мы лишаемся вдобавок и защитной пленки слезной жидкости. Следствием является отшелушивание клеток и закупорка слезных каналов. Витамин А из крови поступает в глазную жидкость и лишь после этого оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы исчезли изъявления роговицы или слизистых, должны сформироваться новы здоровые ткани. Сухость кожи и слизистых оболочек нередко исчезает уже через 2 недели после применения красного пальмового масла, но для полного выздоровления обычно требуется 2-3 месяца.

Значение витамина Е.
Недостаток витамина Е, наряду с другими питательными веществами, вызывает помутнение роговицы, катаракту и изменение сетчатки. Доказано, что этот витамин вызывает обратное развитие катаракты. Когда больных катарактой расспрашивают об их питании, обнаруживается, что они употребляют крайне мало продуктов, богатых каротинами, витаминами А, Е и С и не добавляют в пищу биологически активные добавки.
Гиповитаминоз витамина Е может привести к отслоению сетчатки и у взрослого человека, и у детей, рожденных недоношенными. Если витамина Е недостаточно, незаменимыее жирные кислоты в клетках настолько повреждаются, что эти клетки разрушаются. Выпученные глаза характерны для людей с дефицитом витамина Е. Они обычно рассматриваются как симптомы токсического зоба, который может быть тоже результатом гиповитаминоза витамина Е.
